Серпухов - Южный куст
USD 57.6527
EUR 69.0737

Блоги - Игорь Оборин

Дело на миллион

Создано: 05 марта 2016 Просмотров: 1614

А дело простейшее: Государство в лице Центробанка лишило лицензии ООО «ДИЛ –БАНК», в котором Болотова держала 2,8 миллиона на лечение больной раком мозга дочери.

Снять их не имелось ровно никакой возможности, кроме судебной. Именно с таким иском о взыскании 2,8 миллионов рублей, 50% от этой суммы по Закону о защите прав потребителя и компенсации морального вреда, мы и обратились в Серпуховский городской суд. При этом не секрет, что в качестве компенсации морального вреда в суде можно требовать столько, сколько сочтете нужным – хоть целый миллион. Именно миллион и потребовала истица Болотова. Правда, получила она вместо миллиона несколько иную сумму, зато победила в такой тяжбе, побеждать в которой простым гражданам - роскошь запредельная. Однако обо всем по порядку.

Человек
40-летняя женщина-истец. По впечатлению, внешне доведённая происходящим до предела, измождённая, потерявшая все, кроме инстинкта материнства, продавшая свое жилье для лечения ребенка.
Разговариваю с ней в коридоре суда в ожидании, пока откроют зал заседаний, пытаюсь настроить её на правильное взаимоотношение с судом и ловлю себя на ощущении: внутри неё сумасшедшая вера в успех, своеобразный камень-минерал, который ежесекундно может потерять все свои свойства, упасть, разбиться и превратиться в жидкость.
Судья
Сергей Иванович Крючков (это ему выпало рассматривать данное дел) вышел в зал с обычным своим видом: отстранённым, но бодрым. Какое-либо расписание на двери зала судебных заседаний отсутствовало, что само по себе говорило об особой важности дела, занявшего у судьи весь рабочий день.
https://serpuhov--mo.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&H_date=03.03.2016
Я понимал, что на мне лежит огромная ответственность донести до суда всю неординарность и трагичность сложившейся ситуации. Я фактически принял на себя ответственность за дальнейшую судьбу тяжелобольной девочки, и от того, как я смогу убедить суд в законности наших требований, зависит ни много ни мало, а жизнь 14-летней девочки, напрямую связанная с взыскиваемыми деньгами.
Ответчик
Ответчик - Агентство по страхованию вкладов, назначенное Арбитражным судом города Москвы конкурсным управляющим по делу о банкротстве ООО «ДИЛ-БАНК», - не прибыл… и мы остались с судьёй один на один. Точнее, двое – на одного: истец Наталья Болотова и я - представитель истца Игорь Оборин.

«Заседание продолжается…»
Заседание было объявлено открытым, обычные процедуры: права, отводы – «Да, понятны…», «не имеется…» С моим доверителем мы заранее решили, что говорит она только после совещания со мной. И пошло – поехало…
Заявляю ходатайство о приобщении уменьшенного иска и документов, свидетельствующих, что на лечение в государственном центре по направлениям на 17 февраля и 2 марта 2016 года девочку не взяли. Обещают только после 10 марта. Это говорит о том, что мы без взыскиваемых денег не можем пойти на какую-то альтернативу, например, на коммерческое лечение. А государственное лечение при этом тоже не получаем. В направлении на госпитализацию написано «прогноз неблагоприятный» -… есть такой специальный термин.
Судья приобщает документы…и объявляет перерыв на 10 минут, а по возвращении ставит на обсуждение вопрос об отложении заседания в связи с тем, что якобы к участию в деле привлечено новое лицо «Агентство по страхованию вкладов» (до этого ответчик был в лице временного управления банка). Кроме того, это лицо якобы необходимо ознакомить с нашими уменьшенными исковыми требованиями.
В ответ заявляю, что никакого нового лица нет, потому что именно Агентство и исполняло функции временного управления, и с иском знакомо, а уменьшение требований не есть новые требования и знакомить с ними ответчика, который проигнорировал заседание и не представил в суд возражения, нецелесообразно. Судя по поведению ответчика, дело его мало интересует. Судью трудно переубедить так, чтобы у него не нашлось своих контрдоводов, но в этот день был как раз тот случай, когда суд согласился со мной – отложения не будет.

«Заседание продолжается…» - 2
Но радоваться было рано. Судья поставил вопрос о прекращении производства по делу, ввиду подведомственности спора арбитражному суду.
Пришлось опять апеллировать, говорить о том, что иск был подан и принят Серпуховским судом 1,5 месяца назад, то есть ранее, чем появилось решение Арбитражного Суда г. Москвы от 18 февраля, где в решительной части говорится о рассмотрении всех исков о взыскании с банка, с момента вынесения решения, только в рамках арбитражного дела о банкротстве. Это значит, что нас это правило не ка-са-ет-ся!
И вот за одно только заседание судья уже дважды соглашается с доводами представителя истца, что в общем-то случается не часто. И дело начало рассматриваться по существу.
Здесь необходимо, справедливости ради, сделать небольшое отступление. Все материалы, представленные в суд, были скомплектованы и добыты самой Натальей Болотовой со скрупулезностью золотоискателя. Комплект документов представлял собою образчик количественного накопления, которое мне необходимо было при рассмотрении дела обратить в качество, добившись правосудного решения. И все же у меня оставались сомнения, сделал ли я все от меня зависящее, так как любая недоработка могла погубить все дело и подвергнуть серьезному риску жизнь ребенка - именно этого я опасался больше всего.

«Победительница Драконов»
Через полчаса суд ушёл для вынесения решения в резолютивной форме. Я не стал дожидаться и направился в свой офис, который находится буквально в пяти минутах от суда. По дороге почему-то вспомнился Ройзман – Глава Екатеринбурга, а точнее, отрывок его разговора с каким-то мужиком. Ему мужик говорит:
- У меня внук - три года ему, - а он уже айфон освоил, айпад освоил! Вот ты в три года, что делал?
- Я то? – Отвечает Ройзман, - Да, как все - гудрон жевал!
Не знаю, к чему припомнилось, но шёл я и чувствовал вкус гудрона во рту. А вот айфона и айпада в руках не чувствовал. И очень хотелось мне спрятаться от всего вот этого вот. Бежать и потеряться, дабы не вернуться во времена, когда Дракон решал за нас жить нам или умереть.
Через полчаса пришла в офис Болотова и, как само собой разумеющееся, буднично, - сил уже не осталось, - сказала, что суд удовлетворил все требования, а моральный вред взыскал не миллион, а десять тысяч. До ее прихода я смотрел видео об успехах и планах местного отделения правящей партии в Серпухове.

 

 

 И тут я поразился соответствию эмоций (вернее их полному отсутствию) на лицах в зале, этой самой «стратегии перемен» с неуклонностью бульдозера, возвращающей нас на полвека назад… и выражению лица «победительницы драконов» Натальи Болотовой. Такие соответствия не бывают случайными…да ещё этот вкус сорокалетней давности во рту.
Но главное, конечно, все-таки в том, что девочку теперь будут лечить, и никто уже не сможет этому помешать…Наверное…

http://forum.serpcity.ru/index.php?/topic/2937-победители-драконов/

Оставить комментарий

Attachments

Location

0 / 1000 Ограничение символов
Размер текста должен быть меньше 1000 символов
  • Комментарии не найдены
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к туристическому сбору налога в России?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Подписаться на новости
Рассылка новостей на почту
Кому
Куда
Девочка прощается с кустами на ул. Горького

Девочка прощается с кустами на ул. Горького