Серпухов - Южный куст
USD 57.6527
EUR 69.0737

Блоги - Crimecity

Крупнейшее оборонное предприятие России выведено в офшор. Часть 4

Создано: 10 июня 2016 Просмотров: 689

Дело Щетко: Серпуховский след

Из учредительных документов ОАО «РАТЕП» можно установить, что основным собственником оборонного завода выступает «Алмаз-Антей» (50% плюс одна акция).

Это говорит о том, что государство, несмотря на поставленные задачи, в полной мере так и не смогло справиться с местечковой элитой и взять под полный контроль конкретное предприятие, а фактически это относится ко всему ОПК. Аналогичным образом сложилась и судьба многих из тех46 производств, что вошли в состав объединенного концерна.
Отсутствие полного контроля и единоличного собственника привело к жесточайшей борьбе миноритарных акционеров за ключевые посты на «РАТЕПе» и, как следствие, финансовые потоки.

По данным «Ъ» на 2003 год, 9% акций «РАТЕПа» сосредоточила в своих руках кипрская оффшорная компания Nimegan Trading Limited, которая неоднократно предпринимала попытки провести на пост гендиректора завода своего ставленника и бывшего экономиста предприятия Алексея Голубчука. Выяснить, кто является бенефициаром офшора, так и не удалось.

В 2002-2004 годах именно с компании случился громкий скандал. Офшор начал скупать акции «Аэрофлота» в интересах чукотского губернатора, совладельца «Сибнефти» и «Русского алюминия» Романа Абрамовича. А как выяснилось позднее, эта же компания являлась и миноритарным акционером злополучного «ЮКОСа». В 2004 году именно офшором были поданы в Арбитражный суд г. Москвы иски о признании недействительными допэмиссии акций «ЮКОСа». Также были поданы иски и в Чукотский арбитраж. В обеспечение иска Nimegan Trading Limited суд арестовал 72% принадлежащих «ЮКОСу» акций «Сибнефти». В результате никакой сделки не получилось, «ЮКОС» и «Сибнефть» развели по разным углам. Дальнейшая судьба «ЮКОСа» и его руководства хорошо известна…

Что еще известно о кипрском офшоре? Адрес Nimegan Trading Limited совпадает с адресом финансовой компании Profit House, действовавшей в ряде проектов в интересах «Сибнефти». Иными словами, ниточки ведут к Роману Абрамовичу.

До подачи исков по «ЮКОСу» эта компания засветилась в судебном споре по «РАТЕПу». Также выступая миноритарным акционером, организация подала в арбитраж иск…, который оказался фальшивкой. По факту подачи в суды исков по подложным документам (доверенности были сфальсифицированы) было спешно возбуждено уголовное дело в отношении менеджеров «РАТЕПа». В ходе следствия сыщики выяснили, что согласно учредительных документов Nimegan Trading Limited, директором компании числится гражданин Республики Казахстан некий Шамов. Однако, когда следствие допросило Шамова, последний заявил, что о компании Nimegan Trading Limited слышит впервые, директором не являлся, документы не подписывал, доверенность адвокату Занадворову не выдавал. Экспертизы подтвердили данные этим лицом показания.

Еще 15% акций, якобы при прямой поддержке директора «РАТЕПа» Владимира Байбакова, в этот же период, в 2003-2004 году, были сконцентрированы в фирмах, аффилированных с компанией «Сигма» «авторитетного» предпринимателя Дмитрия Барановского (Дима Белый).

По версии СМИ, изначально акции «РАТЕПа» скупались на средства самого «РАТЕП» на одну из дочерних фирм предприятия. Затем акции передавались разными путями подконтрольным «Сигме» фирмам. Также в распоряжении «Сигмы» оказались и долговые обязательства «РАТЕПа» на 400 млн. рублей. Впоследствии выяснилось, что многомиллионные сделки были фиктивными и заключены специально для создания неплатежеспособности «РАТЕПа» и последующего банкротства завода с выводом всех активов (а это огромный имущественный комплекс площадью 38 Га и многомилионные госконтракты).

Таким образом стало очевидно, что с одной стороны осуществить захват «РАТЕПа» с одной стороны хотели силы в лице кипрского офшора Nimegan Trading Limited, лицом которого был поставлен заместитель гендиректора «РАТЕПа» Алексей Голубчук, а с другой стороны силы в лице фирмы «Сигма», ставленником которой был Дмитрий Барановский, а де-факто гендиректор «РАТЕПа» Владимир Байбаков.

Все эти махинации с акциями, после того как «Алмаз-Антей» стал распоряженцем «РАТЕПа», в итоге и привели к подаче Игорем Климовым заявления в Генеральную прокуратуру о том, что на «РАТЕПе» искусственно создали условия для преднамеренного банкротства предприятия (вспомним случай с Обуховским заводом).

По всей видимости, именно через банкротство «РАТЕПа» Владимир Байбаков и его покровители желали сконцентрировать акции оборонного предприятия, получив тем самым наилучшие финансовые перспективы от деятельности госпредприятия в будущем.
В отношении Владимира Байбакова и иных лиц было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. В СМИ сыщики «слили» информацию, что по составленным подложным документам сделки были осуществлены контрагентами «РАТЕПа», в результате чего образовалась задолженность в полмиллиарда рублей. После чего долг был выкуплен через сделки с необеспеченными векселями фирмами, подконтрольными руководителю компании «Сигма-Консалтинг» Дмитрию Барановскому.
В апреле 2005 года расследование дела в отношении директора «РАТЕП» Владимира Байбакова было приостановлено «за не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

По сообщению «Ъ», это дело неожиданно было возобновлено 21 апреля 2009 года «в связи поступившей в правоохранительные органы информацией о том, что готовится искусственное банкротство «РАТЕПа». «Срок погашения долгов завода наступает в этом году, и в случае предъявления требований об их выплате со стороны подконтрольных господину Барановскому фирм государственное оборонное предприятие окажется в положении банкрота» - сообщил сотрудник ГУВД.

Последовали обыски на «РАТЕПе» с привлечением ОМОНа и ФСБ, была изъята финансовая документация, допрошены свидетели. Обыски и выемки прошли и «Сигме-Консалтинг». По состоянию на 2009 год эта организация, подконтрольная Барановскому, владела блокирующим пакетом акций «РАТЕПа» - 25%.

Состоялся конфликт интересов миноритарных акционеров «РАТЕПа», и слишком много людей претендовало на ключевые посты прибыльного предприятия.

Но кому все же было выгодно устранение коммерческого директора «РАТЕПа» Сергея Щетко на фоне шума с убийством Игоря Климова? Гендиректору Владимиру Байбакову, который привел на «РАТЕП» Дмитрия Барановского? Или Алексею Голубчуку, жаждавшему завладеть местом гендиректора «РАТЕПа» и сосредоточить в своих руках финансовые потоки предприятия?
Владимир Байбаков предложил свою версию событий. В 2008 году у директора «РАТЕПа» Владимира Байбакова газета «Наша версия» взяла интервью:

«Поинтересовался у Байбакова, не ощущает ли он дыхание ОПГ за спиной? Генеральный директор «РАТЕПа» даже выругался:

- Написали чушь, не знаешь теперь, как людям в глаза смотреть. Назначение всех значимых фигур на заводе, в том числе и коммерческого директора, не проходят втайне от совета директоров, где большинство - представители серьезных государственных структур. Более того, все кандидаты проходят тщательную проверку в ФСБ.

- Как складывались ваши отношения с Игорем Климовым?
- Я встречался с ним практически каждую неделю. Обсуждали ситуацию на заводе и ход работ по выполнению зарубежных контрактов. У нас были нормальные рабочие отношения. Более того, именно Климов поддержал меня, когда один из миноритарных акционеров попытался включить в повестку дня годового собрания акционеров вопрос о досрочном переизбрании генерального директора.

- Щетко действительно имел отношение к криминальным структурам или он из команды Климова, как утверждают некоторые СМИ?

- Конечно, это бред, не был он ни климовским, ни солнцевским. На завод его пригласил я, так что можно считать его членом моей команды. Сергей действительно был большим авторитетом, только не в том смысле, который сейчас принято вкладывать в это слово. Он, между прочим, с 1992 года входил в Высший экономический совет при Правительстве РФ.

Мы год жили в состоянии войны с одним из миноритарных акционеров (Nimegan Trading Limited), необходимо было укрепить руководство завода. Щетко был фактически вторым человеком на «РАТЕПе», замещал меня, когда я ездил в Москву, и занимался оперативным управлением. Кроме того, на предприятии шла структурная реорганизация. Прямо скажем, мера не самая популярная, но без этого завод просто не мог развиваться. Пришлось уволить кое-кого из сотрудников, изменить систему оплаты труда. Щетко взял эту нелегкую работу на себя. Для нас гибель Сергея - большая потеря. И хотя говорят, что незаменимых людей нет, найти такого человека, как Щетко, нам будет трудно».

Владимир Байбаков определенно заявил, что Сергей Щетко был его ставленником (а не Климова), намекая тем самым на причастность к убийству Щетко своего оппонента Алексея Голубчука и его покровителей.

В 2003 году попытка запутать следствие и направить по ложному следу, не сработала, за убийство Игоря Климова расплатились те, кто его совершил (а вот на счет заказчиков есть вопросы).

В результате ряда фиктивных сделок, лицам, стоящим за Владимиром Байбаковым и Дмитрием Барановским и его «Сигмой-Консалтинг» удалось сосредоточить в своих руках блокирующий пакет акций «РАТЕПа».

А вот дело об убийстве Сергея Щетко московским следователям было некогда отрабатывать. Дело отдали на откуп подмосковным сыщикам. Оно так и не сдвинулось с мёртвой точки, не говоря уже о каком-либо приговоре. Без тени смущения сразу же после гибели Сергея Щетко первым заместителем Владимира Байбакова был назначен Дмитрий Барановский.

Продолжение следует...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к туристическому сбору налога в России?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Подписаться на новости
Рассылка новостей на почту
Кому
Куда
Девочка прощается с кустами на ул. Горького

Девочка прощается с кустами на ул. Горького