Серпухов - Южный куст
USD 57.6527
EUR 69.0737

Блоги - Crimecity

Крупнейшее оборонное предприятие России выведено в офшор. Часть 3

Создано: 23 мая 2016 Просмотров: 504

Судебная канитель

В 2004 году было арестовано несколько человек, подозреваемых в совершении этих преступлений – исполнитель и организатор. Но фамилии подозреваемых обнародованы не были.

Негласно СМИ назвали такие имена – Сергей Березнер и Илья Рожнов. Однако, спустя неделю представители Генеральной прокуратуры объявили, что подозреваемые отпущены (материал «Лента.ру», от 27.07.2004). А СМИ выяснили, что утечка была якобы спланирована, чтобы пустить по ложному следу настоящих подозреваемых.

В это же время по обвинению в убийстве Климова были арестованы трое. Организатора задержали в Санкт-Петербурге, а двух исполнителей в Великом Новгороде. Ими оказались Николай Бурукин и Сергей Мурашко. Одного из киллеров следствие идентифицировало в результате генетической экспертизы волоса. Поскольку на месте преступления произошла борьба, при попытке выхватить кейс у Игоря Климова киллер оставил след. А баллистическая экспертиза оружия, найденного на месте убийства Климова, показала, что именно из этого пистолета в 2002 году были застрелены Нариманов и Иванов.

Следствие по делу было окончательно завершено в мае 2005 года, спустя два года после убийств. Как выяснили сыщики, в группировку входили Евгений Маньков, Ирек Набиуллин, Александр Бурукин, Юрий Мурашко, Александр Никитин, старший оперуполномоченный ГУВД Санкт-Петербурга Владимир Степанов.

О заказчиках сыщики тогда предпочли умолчать. Более того, дело было переквалифицировано со ст. 105 УК РФ «Убийство», на ст. 209 УК РФ «Бандитизм». «Но такой подход к делу может привести к тому, что имена заказчиков этих убийств мы никогда не узнаем, - заявил изданию (прим. – «Время новостей») один из оперативников. – Тем более что Генпрокуратура уже закончила расследование дел по убийству Климова и Нещерет – про заказчика там вообще не упоминается».

7 октября 2005 года Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению организатора убийства главы «Алмаз-Антей» Игоря Климова. Согласно приговору, организатор вооруженной банды Евгений Маньков отправился отбывать наказание в колонию строгого режима. Другие члены банды были осуждены на сроки от 22 до 24 лет лишения свободы. Приговору предшествовало решение от 23 сентября 2005 года коллегии присяжных, которая признала всех шестерых подсудимых виновными в убийстве Климова. Пятеро из них вину признавать отказались. Частично признал вину лишь Александр Бурукин. И снова о заказчиках не было сказано ни слова…

На этом дело Климова не завершилось, генеральная прокуратура продолжила раскручивать этот запутанный клубок с чередой убийств. И по делу об убийстве руководителя «Алмаз-Антей» было возбуждено второе

производство, непосредственно по заказчикам преступления, расследование которого было завершено в мае 2007 года и держалось в строгом секрете от общественности. По данным СМИ, к этому моменту ранее осужденные за убийство Климова окончательно сознались в содеянном и выложили следствию весь расклад по делу.

Обвинения в организации заказных убийств Климова и Нещерет, были предъявлены Константину Братчикову и «авторитету» и профессиональному автогонщику Станиславу Тюрину – «организация убийства, совершенного организованной группой по найму, сопряжённого с бандитизмом» и в «пособничестве в убийстве, совершенного организованной группой по найму, сопряжённого с бандитизмом».

Предприниматель Константин Братчиков заявил сыщикам, что он был вынужден искать защиту у криминальных авторитетов, так как якобы сам Игорь Климов его заказал, поскольку они не поделили ЛИК. Братчиков обратился к своему знакомому Станиславу Тюрину, связанному с криминальным миром Санкт-Петербурга. Тюрин сказал, что «решит проблему», но как он ее решил, Братчиков узнал лишь из газет. То есть позиция подозреваемого была устроена так, что Братчиков совершил преступление в целях самообороны. К этому времени уже осужденный за убийство Маньков решил сотрудничать со следствием и назвал Константина Братчикова заказчиком убийства Игоря Климова, за что лидеру банды скостили срок до 25 лет тюрьмы.

Однако несмотря на все доказательства и показания свидетелей, в августе 2007 года суд присяжных неожиданно оправдал Константина Братчикова и Станислава Тюрина, последних отпустили на свободу. Но уже в ноябре 2007 года Верховный суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение.

Братчиков к этому моменту покинул пределы России и скрылся в Эквадоре. В феврале 2009 года его экстрадировали обратно в Россию. При этом следствие выяснило, что Константин Братчиков готовился получить визу в США. После экстрадиции его поместили в «Матросскую тишину».

Таким образом, по версии Генеральной прокуратуры, в 1993-2000 годах Братчиков и Климов вели совместную коммерческую деятельность на паритетных началах, но разделили общий бизнес из-за конфликта. Заключив ряд сделок, Братчиков стал единственным владельцем корпорации «Сандерс Инструментс, Инк», которая владела 60% ООО «Химинвест», однако полного контроля над «Химинвестом» он не получил, несмотря на данные ему обещания. После чего, Братчиков из-за мести решил убить Климова и Нещерет, чтобы захватить завод ЗАО «Измерон» и ОАО «Проммашинструмент». За 7 тысяч долларов США он привлёк к делу Станислава Тюрина, а Тюрин уже в свою очередь организовал убийство Климова и Нещерет.

Все это больше похоже на разыгранную следствием трагикомедию. Кто действительно стоял за устранением Игоря Климова, остается загадкой. Ведь сложно предположить, что Константин Братчиков не знал, кого заказывает. Человека, которого назначил на должность директора «Алмаз-Антей» генерал ФСБ Виктор Иванов по поручению лично Владимира Путина. Иными словами, либо это была большая ошибка «ленинградской мафии», устранить человека власти, либо хорошо спланированная операция прикрытия. Как известно, за 2000-е на скамье подсудимых оказалось множество представителей «авторитетной» жизни Санкт-Петербурга, в том числе и патриарх криминального мира Владимир Барсуков (Кумарин), без осведомлённости которого, такое «движение» состояться не могло бы. Но последний хранит гробовое молчание при упоминании фамилии Климов…

А в результате о деле Сергея Щетко благополучно позабыли, о контрактах «РАТЕПа» тоже, а равно и о деле с поставками в Грецию С-300 и отмывании миллиардов рублей. Каких-либо упоминаний в федеральных СМИ о расследовании этих дел после гибели Игоря Климова больше не было. Все встало на свои места…

«Алмазный» отстрел

Несмотря на приговоры и расследования 31 июля 2009 года СМИ оповестили о новом заказном убийстве. На этот раз жертвой киллера стал топ-менеджер концерна «Алмаз-Антей» Андрей Барабенков 1955 года рождения. Начальник отдела маркетинга концерна был застрелен на Ломоносовском проспекте в Москве вечером 30 июля 2009 года. Барабенков не успел полностью открыть дверь своего «Ситроен С5», как получил пулю в голову. По версии газеты «Труд», со ссылкой на очевидцев, киллер сидел с убитым в его машине и только затем убил Барабенкова.

По данным СМИ, человек, выстреливший Барабенкову в голову, затем забрал из его машины сумку и портфель. По данным «Вести.ру» в сумке находился ноутбук, за которым киллеры (или киллер) охотились. Преступление совершено в многолюдном месте, между жилыми домами и школой.
Криминалисты нашли на месте преступления отпечатки пальцев, гильзы и пистолет «ТТ». Менеджер трудился в «Алмаз-Антее» с 2002 года и имел доступ к обширной информации Концерна. До прихода в «Алмаз-Антей» Бараненков трудился с 1998 по 2001 год директором в ОАО «Союзпушнина», а также ФГУП «РОСТЭК».

О чём может говорить факт продолжающейся череды убийств в «Алмаз-Антее»? Не о том ли, что тот, кто привык решать проблемы в отношениях с компаньонами с помощью «Макарова» и «ТТ», все еще работает в «Алмаз-Антей» или курирует деятельность этого мега-предприятия?

Продолжение следует...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к туристическому сбору налога в России?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Подписаться на новости
Рассылка новостей на почту
Кому
Куда
Девочка прощается с кустами на ул. Горького

Девочка прощается с кустами на ул. Горького