Серпухов - Южный куст
USD 57.6527
EUR 69.0737

Блоги - Crimecity

Крупнейшее оборонное предприятие России выведено в оффшор. Часть 2

Создано: 04 мая 2016 Просмотров: 562

Необъявленная война

Результаты активной деятельности Игоря Климова не заставили себя долго ждать.

Как сообщили «Интерфаксу» источники в ГУВД Москвы, 6 июня 2003 года в 09:20 у дома номер 4 на улице Крымский вал Игорь Климов был застрелен из револьвера с глушителем. Киллер пытался выхватить кейс, который был при жертве, но в результате ответных действий Климова ретировался.

По данным следствия, у киллера был сообщник, который носил серо-белую камуфляжную форму и, очевидно, ждал напарника в машине, припаркованной на соседней Большой Якиманке. Убийство было заснято на плёнку камер наблюдения (опубликовано не было).

За несколько дней до убийства Климов заявил в СМИ, что «в ближайшее время концерн выйдет на ежегодный уровень экспорта в 1-2 миллиарда долларов»… По данным разных источников, именно на Игоря Климова делал ставку Кремль, видя его впоследствии полноценным руководителем Концерна. Хотя сам Климов якобы хотел произвести «зачистку» и уйти на новое место работы.

Спустя 15 часов после убийства в Москве, пришла трагическая весть из подмосковного Серпухова – неизвестным из пистолета Макарова застрелен 52-летний коммерческий директор ОАО «РАТЕП» Сергей Щетко.
Убийство произошло в ночь с 6 на 7 июня в 0:00 на улице Октябрьская у дома номер 32 возле кафе «Шишка». Во время расстрела Сергей Щетко находился за рулём своего автомобиля марки «Тойота Лэнд Крузер» (по данным «РИА Новости»).

Как позднее установили следователи, директор предприятия закончил работу и покинул кабинет в начале девятого вечера. Его ждали еще несколько встреч, после которых он должен был поехать домой в посёлок Зиброво. К кафе «Шишка» он подъехал около полуночи, в салоне машины находились еще двое его приятелей, которые при расстреле не пострадали. Оружие на месте преступления найдено не было.

Когда туман рассеялся…

Сергей Щетко после окончания Ленинградского высшего военно-морского училища служил на Щлицбергене. Затем стал военным приемщиком на «РАТЕПе», занимавшемся изготовлением электронной начинки для систем наведения ракет. В 1991 году капитан второго ранга Щетко ушёл с завода, и год прослужил членом высшего экономического совета при Правительстве РФ. После чего занялся коммерцией (открыл в Серпухове крупный торговый центр «Дисконт») и утилизацией вооружений.

На «РАТЕП» Щетко вернулся незадолго до расстрела, в марте 2003 года, по данным «Ъ», это произошло по просьбе директора завода Владимира Байбакова.

В свою очередь, Игорь Климов тоже выходец из Ленинграда. После окончания Ленинградского технологического института, он пять лет работал инженером на заводе «Красный треугольник». После чего, как и Щетко, занялся бизнесом. А в 2000 году поступил на государственную службу, став советником Агентства по государственным резервам. Не проработав там и года, Климов перебрался в Москву по вызову давнего приятеля - генерала Виктора Иванова. Он-то его и назначил своим помощником по военно-промышленному комплексу, а, фактически, подписал смертельный приговор. Сам генерал стал председателем совета директоров нового Концерна «Алмаз-Антей».

Мнения СМИ разделились: по версии одних, ключевую роль в этих двух убийствах все же сыграло злополучное предприятие «РАТЕП», а вовсе не «Алмаз» с «Антеем».
Незадолго до физической ликвидации директоров, к российскому руководству последовало обращение властей Индии и Китая с просьбой переоснастить суда их военного-морских флотов. Эта просьба была удовлетворена, и «РАТЕП» получил заказы на многие миллионы (а по некоторым данным, миллиарды долларов США). Лоббировал передачу «РАТЕПу» этих контрактов якобы Игорь Климов.

Из утечек от следствия по делу Сергея Щетко СМИ (INTERполиция, №8 2003, Николай Вязов) стало известно, что какие-то неизвестные звонили ему по телефону с угрозами, требуя, чтобы он сам ушёл с предприятия, вокруг которого шли тёмные игры с участием зарегистрированной на Кипре оффшорной компании Nimegan Trading Ltd.

Якобы, эта компания пыталась провести в руководство своего человека… По некоторым данным таким человеком был либо Дмитрий Барановский, ставший после убийства Щетко первым заместителем генерального директора «РАТЕПа», а в последствии осужденный по громкому уголовному делу, либо Алексей Голубчук, давний конкурент Владимира Байбакова за кресло гендиректора завода.

Но по данным «Известий», со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре, первоначальной основной версией устранения Климова стал конфликт последнего с руководством «Антея», связанный с поставками С-300 в Грецию. Следовательно, убийство Климова вроде как и не связано с убийством Щетко. Иными словами, устранили Сергея Щетко под «шумок» местные претенденты в борьбе за власть над «РАТЕПом».

Как бы там ни было, но последующие события разделили эти два убийства на самостоятельные и не связанные между собой. И если с Игорем Климовым, ставленником Кремля, поручили разобраться и найти убийц во что бы то ни стало, то дело Сергея Щетко кануло в Лету. Что косвенно подтверждает версию о не связанности этих двух убийств между собой.

Дело Климова: найти и обезвредить

Спустя год, 20 июля 2004 года информационные ленты и заголовки газет известили о поимке киллеров, совершивших убийство Игоря Климова и раскрытии этого заказного преступления. Сам по себе факт столь скорой поимки убийц вызвал шок. В современной России заказные преступления раскрываются крайне редко. Вспомнить только убийства Владислава Листьева, Пола Хлебникова, Галины Старовойтовой… Несмотря на все указания Кремля, эти убийства так и остались не раскрытыми. Но не в этот раз.

Из первых сообщений Генеральной прокуратуры, стало ясно, что следствие связало воедино вовсе не убийства Климова и Щетко. Напротив, устранение Игоря Климова следствие сопоставило с заказными убийствами, совершенными в 2002 году в Санкт-Петербурге. Тогда были ликвидированы директор производственно-коммерческой фирмы «Русма» Рубен Нериманов и генеральный директор ЗАО «Завод имени Шаумяна» Михаил Иванов. Эти люди оказались близкими компаньонами Игоря Климова по «ленинградской» деятельности и тоже связаны одной цепью с «оборонкой» и концерном.
Оба они сотрудничали с ОАО «Ладожская инвестиционная компания» (ЛИК), которой Игорь Климов руководил до перехода в «Алмаз-Антей». Эта организация владела крупными пакетами акций других петербургских предприятий, в частности машиностроительным заводом «Измерон» и ОАО «Проммашинструмент» (ранее – «Красный инструментальщик», Санкт-Петербург, Новгородская улица, д. 13), выполнявшего среди прочего функцию депозитария ЛИК – там хранились все документы по сделкам корпорации.

Как пишет FLB.ru в материале «Рособоронуничтожение», сложные цепочки учредителей-соучредителей в конечном счете приводят к нескольким людям: Борису Переверзеву, Константину Братчикову и Игорю Климову. Видимо истинными собственниками «Измерона» были именно они. Климов и Братчиков – выпускники одного ВУЗа «Техноложки». Борис Переверзев там же преподавал химию до 1988 года.

Эти же лица приняли активное участие в последних днях существования флагмана отечественной нефтехимии – Завода моторных масел им. Шаумяна. Госпредприятие в итоге было распродано и поделено на две части – ООО «Химинвест» в лице директора Михаила Иванова, а вторым крупнейшим кредитором завода было ООО «Русма», возглавлял которое Юрий Нариманов.

20 февраля 2002 года в 19 часов 15 минут неизвестный преступник из неустановленного пистолета произвёл несколько выстрелов в Нариманова Р.А. 1958 года рождения. И скрылся на автомобиле «Мерседес» тёмно-синего цвета. Нариманов скончался на месте происшествия. Сын Нариманова являлся сособственником «Химинвеста».

25 июля 2002 года в 12 часов у главного входа в центральный корпус Санкт-Петербургского государственного университета в припаркованном автомобиле «Хонда ДжиРВ» с двумя сквозными огнестрельными ранениями головы обнаружен труп Михаила Иванова. Последний погиб уже после того, как на посту директора «Химинвеста» его сменил Константин Братчиков. В поле зрения следствия не могло не попасть еще одно странное убийство.

Жестокое убийство

Директор «Проммашинструмента» (напомним, ЛИК, директором которой являлся Игорь Климов, владела этой компанией) Елена Нещерет, муж которой тоже преподавал в «Техноложке», была зверски убита спустя несколько месяцев после устранения Климова – её зарезали 10 октября 2003 года в подъезде собственного дома. Нападение было обставлено в виде грабежа – убийца воспользовался заточенной отвёрткой и нанёс множественные удары в область груди и живота. На адские крики предпринимательницы сбежались соседи, но убийцу они уже не застали. В ходе преступления была похищена сумка потерпевшей, в которой не было чего-либо ценного, а также украшения. Фирма Нещерет занималась поставкой инструментов, оборудования и спецодежды. Также убитая являлась директором Музея инструментов в Санкт-Петербурге. По некоторым данным ОАО «Проммашинструмент» было дочерним предприятием «Алмаз-Антея» (портал «Санкт-Петербург.ру», 10.10.2003, при этом неизвестно взаимосвязь ЛИК и «Алмаз-Антей»).

На ЗАО «Измерон» (ОАО «Проммашинструмент») Елена Нещерет пришла в начале 1990-х рядовым менеджером, окончив исторический факультет ЛГУ. В 1996 году стала генеральным директором предприятия. По данным СМИ, ради сбыта продукции «Измерона» (высокоточные измерительные приборы для ОПК) в свое время и был создан «Проммашинструмент».
Впоследствии, по данным СМИ, дело Нещерет соединили с делом Климова, Иванова и Нариманова. А основной версией всех этих убийств стал конфликт между совладельцами ЛИК – бывшим директором завода им. Шаумяна Константином Братчиковым и Игорем Климовым.

Продолжение следует...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к туристическому сбору налога в России?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Подписаться на новости
Рассылка новостей на почту
Кому
Куда
Девочка прощается с кустами на ул. Горького

Девочка прощается с кустами на ул. Горького