Серпухов - Южный куст
USD 57.6527
EUR 69.0737

Блоги - Crimecity

Крупнейшее оборонное предприятие России выведено в офшор. Часть1

Создано: 23 апреля 2016 Просмотров: 1246

Криминальные разборки нулевых сменились финансовыми махинациями, налоговыми спорами и крышеванием ФСБ. И причём тут Абрамович и Ходорковский?

В городе Серпухове в Южном Подмосковье уже несколько лет не утихает скандал с оборонным предприятием «РАТЕП».
Российская оборонная промышленность – отрасль крайне прибыльная. Государство ежегодно тратит сотни миллиардов рублей на содержание оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. С начала 2000-х суммы, выделяемые Правительством России, стабильно повышаются, достигая головокружительных чисел.

Неудивительно, что эта отрасль словно магнит притягивает к себе не только действенных профессионалов, способных еще какое-то время поддерживать статус России как великой военной державы, но и всевозможных шарлатанов.
В современной России в области «оборонки» не сосчитать позорных скандалов. В становлении современного ОПК прослеживается два этапа становления. В 1990-е годы, после распада Союза при наличии тысяч военных складов, принадлежащих десяткам оборонных предприятий, начался тотальный передел.
И, увы, в этом переделе участвовало отнюдь не государство, а самые обычные бандиты. Череда заказных убийств, хищения военного имущества, завершилась только спустя пятнадцать лет, ближе к 2005 году.
А зачатки второго этапа проявились уже в конце девяностых и окончательно оформились после 2005 года. Этот этап практически бескровен, ведь на смену крепким ребятам в спортивных костюмах пришли «белые воротнички». А дела из плоскости «украл-продал» перетекли в плоскость «получил-отмыл».

Характерным примером второго этапа может служить «дело Оборонсервиса», или, «дело Сердюкова». Через призму уголовных дел в отношении многих соратников экс-министра обороны простым россиянам объяснили, как можно воровать в российской оборонке, не пачкая рук и оставаясь на свободе.
Два этапа не миновали один из крупнейших в Подмосковье оборонных заводов – серпуховский «РАТЕП».

«РАТЕП» - истории свидетель

В тяжелейшие годы сталинских репрессий, в 1938 году, в Москве был основан приборостроительный завод, который должен был стать крупнейшим производителем оборудования для военно-морского флота СССР.
К началу Великой Отечественной войны заводчане делали все возможное для того, что бы показатели производства постоянно росли. Но критическая ситуация на первой стадии войны вынудила товарища Сталина принять решение об эвакуации предприятия в Новокузнецк.

После того, как в 1943 году наступил перелом в войне, завод был возвращен в Подмосковье. На этот раз местом дислокации цехов, зданий, конструкторских бюро стал подмосковный Серпухов. С тех пор предприятие вносило огромный вклад в ОПК СССР. Завод стал одним из градообразующих предприятий Серпухова. Вокруг предприятия сформировался микрорайон города – имени В.П. Ногина или Ногинка, с населением 14 тысяч человек.

После развала Советского Союза в 1993 году завод акционируют и официально присваивают наименование «РАТЕП» (радиотехническое предприятие). Производство к началу нулевых существенно сократилось, заказов практически не осталось, люди вынуждено уходят с предприятия, где по полгода не платят зарплату. Руководство завода, оставшись один на один с «лихими девяностыми», не смогло придумать ничего кроме расширения гражданского производства вместо военного.

Предприятие помимо производства систем управления корабельными зенитными ракетами и артиллерийскими комплексами, нарастило выпуск гражданской техники (гражданское производство имело место и в период СССР). Стали производить в основном то, что можно было продать населению (пылесосы, мясорубки, окна и пр.). Относительно спокойное существование «РАТЕПа» поддерживали и лоббировали местные власти в лице тогдашнего главы Серпухова Николая Адушева (он же входил в состав Совета директоров до начала нулевых годов).

«РАТЕП», пройдя непростой исторический путь, осталось единственным в России предприятием по производству систем управления для ПВО военно-морских судов: производство худо-бедно, но сохранили.

План Путина

Все поменялось в одночасье. После прихода к власти Владимира Путина начался период тотального «правового» передела собственности. И если поначалу многие эксперты полагали, что процесс становления новой власти пройдёт цивилизованно и бескровно, то после первых двух лет правления стало очевидно – процесс будет неспокойным и затяжным.

Еще при Президенте Борисе Ельцине руководство страны вынашивало планы по созданию единого оборонного предприятия, которое смогло бы контролировать десятки заводов на всей территории страны, чтобы предотвратить разграбление и вывод имущества за рубеж. Но сделать это в 1994 году так и не получилось: слишком много крови проливалось за контроль над каждым из этих производств, и слишком мало сил было у государства, чтобы взять под свой контроль почуявшее запах шальных денег население.

В 2002 году Владимир Путин своим Указом от 23 апреля № 412 все же создаёт на базе двух крупнейших военных производств – АООТ ПК «Концерн Антей» (разработка ЗРС ПВО сухопутных войск, создание ЗРС С-300В) и НПО «Алмаз» (ЗРС для ПВО, создание С-300П) новый мега-концерн. В его состав вошли десятки российских оборонных предприятий (на тот момент 46) со всем валом своих финансовых и хозяйственных проблем. А это и разработчики зенитных ракетных комплексов для ВВС и ПВО, ВМФ и Сухопутных войск, а также наземных радиолокационных систем. В 2004 году созданное предприятие переименовано в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», а сам концерн на 100% принадлежит государству.

Но создать юридически - это одно, а вот на практике зачастую возникают трудности. Так вышло и в этом случае, ведь к 2000-м практически каждое из 46 производств успело стать вполне самостоятельным хозяйствующим субъектом. По документам выходило, что предприятие принадлежит государству, а на деле давно стало чьим-то частным бизнесом. Некоторые производства и вовсе были выведены в офшоры.

Отжатые в 90-х не то местечковыми бандитами, не то местными властями, а еще чаще всеми сразу кусочки военных производств терять никому не хотелось. Ведь худо-бедно, а заказы от ОПК были всегда. Денежные транши поступали на счета, люди клепали детали, часть денег и деталей, как это принято в России, бесследно пропадала.

Так или иначе, но ящик Пандоры был открыт Владимиром Путиным в момент, когда росчерком пера, он подмахнул тот самый Указ о создании единого Концерна. Понимал ли Путин значимость этого момента? Безусловно. Ведь не сделай он этого, все производства, вошедшие в Концерн, буквально за пару лет увели ставшие смышлёными бандиты от власти на далекие тёплые берега Тель-Авива или Кипра.

Зачистка по-ленинградски

Новое производство – новое руководство. А новое руководство - это масса недовольных людей вокруг. Кто будет рулить колоссальными финансовыми потоками и выгодными зарубежными заказами? Как сообщал «Ъ», еще при подготовке к созданию объединенного концерна «Алмаз-Антей» возникла патовая конфликтная ситуация - предприятия просто не хотели входить в состав единого концерна и подчиняться центру. В их числе оказался и серпуховский «РАТЕП».

Президент Путин поручил разобраться в ситуации тогдашнему заместителю главы своей администрации генералу ФСБ Виктору Иванову. Тот в свою очередь поручил урегулировать возникший конфликт интересов помощнику Игорю Климову. Именно этот человек и занял должность врио генерального директора ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Пользуясь поддержкой самого Владимира Путина, Игорь Климов принялся за наведение порядка в новом огромном Концерне. Первое, на что обратил внимание новый руководитель, беспорядок на серпуховском «РАТЕПе». Именно по заявлению Игоря Климова 17 апреля 2003 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по ст. 160 УК РФ «Растрата вверенного имущества в крупном размере» о хищении средств ОАО «РАТЕП» на директора предприятия Владимира Байбакова. Как сообщали СМИ того периода, руководитель Концерна располагал доказательствами того, что серпуховский «РАТЕП» хотят умышленно обанкротить, а имущество переписать на офшорную компанию. Были и «маски-шоу» с ОМОНом, выемки, допросы, «стрелки» местных решал и властей. «РАТЕП» начало трясти, ведь все, что было благополучно «отмыто» в девяностые, и что планировалось еще растащить, могло принести многим «авторитетным» людям немало головной боли.

В это же время Игорем Климовым был открыт второй фронт, еще более опасный. Тогда при финансовой проверке объединенного концерна были выявлены огромные хищения средств во время реализации контракта «Антеем» на поставку в Грецию зенитных ракетных комплексов «Тор-М1» (контракт 1998-2001 годов на сумму 860 млн. долларов). Тут же были заведены уголовные дела на бывших руководителей «Антея».

По состоянию на 2002 год суммарная стоимость экспортных поставок по комплексам «Тор-М1» в Грецию превысила 820 млн. долларов США (31 комплекс). Согласно имеющимся договорённостям, «Антей» должен был выполнить в течение четырех лет офсетный контракт такой же стоимости. Ожидалось, что в ближайшее время общий объём поставок продукции концерна в Грецию превысил бы 1,5 млрд. долларов США. Но Климов выяснил, что часть средств – около 70 млн. долларов - была использована не по назначению. Эти деньги частично были размещены на беспроцентных депозитах в зарубежных офшорах и отечественных банках либо просто исчезли на счетах фирм-однодневок («Известия», от 30.06.2003).

Попал под раздачу уголовных дел и входивший в состав концерна Обуховский завод. На его директора Анатолия Ващенко не без помощи Климова завели уголовное дело. А уже 12 января 2003 года в петле было найдено тело Александра Порецкого, первого заместителя гендиректора Обуховского завода. Впоследствии сыщики посчитали, что Порецкий покончил жизнь самоубийством. Однако московский журналист Александр Хинштейн предал гласности одну деталь: «На веревочной петле, которая оборвала жизнь Порецкого, следователи насчитали как минимум десять намертво затянутых узлов… С давних пор у Порецкого была парализована правая рука (при этом он был правшой)» (Московский комсомолец, от 07.02.2003).

История с заводом вышла очень похожая на «дело РАТЕПа». Из Постановления о возбуждении дела следует: «Действия Ващенко А.Ф., совершенные вопреки интересам ФГУП «ГОЗ», привели к началу процедуры банкротства». Скончавшийся в петле замдиректора предприятия Александр Порецкий отвечал за внешнеэкономическую деятельность. Последним видел в живых Порецкого директор Ващенко…
Эта загадочная смерть стала лишь началом череды кровавых и запутанных событий в российской «оборонке».

Спустя некоторое время Климов снял Ващенко с поста директора и назначил на эту должность давнего знакомого по «Измерону» Вячеслава Лапина (был директором «Измерон)».

Продолжение следует...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как вы относитесь к туристическому сбору налога в России?
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
  • Голоса: (0%)
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:

Подписаться на новости
Рассылка новостей на почту
Кому
Куда
Девочка прощается с кустами на ул. Горького

Девочка прощается с кустами на ул. Горького